Адреса офисов:
Екатеринбург ул.Циолковского, 27 +7 (343) 287-13-87
Екатеринбург ул.Циолковского, 27 +7 (343) 287-13-87
Екатеринбург ул. Вайнера, 1 +7 (996) 171-0045
Екатеринбург ул.Ключевская, 15 +7 (343) 287-13-15
Первоуральск ул.Ватутина, 62-А +7 (3439) 64-30-30
Екатеринбург ул.Ак. Шварца, 8/1 +7 (912) 210-10-41
Faceook Vkontakte Odnoklassniki

Чаепитие по-английски: все по правилам

С чем у вас ассоциируется Англия? Конечно же, с чаем! Это главный напиток королевства, где любят и берегут традиции.

Чаепитие

Чайные традиции нашли отражение в культуре страны

История употребления чая

Великобритания не была первой страной, начавшей проводить время за чашечкой чая. В XVI веке напиток уже был известен и в других странах Европы. Но именно в Англии он завоевал наибольшую популярность. Долгие вечера за чашкой горячего напитка – что может быть лучше, когда за окном идет дождь? К концу XVI века популярность чая – в то время его поставляли из Китая – возросла так, что стали появляться чайные клубы, где проводили время джентльмены. Леди туда не допускались по понятным причинам: до появления идей равноправия оставалось еще три века. В середине XIX века чай стали ввозить из колоний: Индии, а позже и с Цейлона. Чем больше чая привозили, тем доступнее он становился. Его полюбили не только представители высшего общества, но и простые люди. К этому времени сложились <определенные чайные традиции: утренний чай и, конечно, знаменитый fve o’clock.

Фильм «Алиса в стране чудес»

Пять часов дня – время для чая

Правда ли, что сейчас потребление чая в Великобритании осталось на высоком уровне? Ведь и в России без этого напитка не обходятся ни одни посиделки. Статистика говорит, что британцы выпивают в 2 раза больше чая, чем русские: 2,7 кг в год на человека против 1,2 кг.

Как любовь к чаю отразилась в английском языке?

Пословицы, фразеологизмы, идиомы в английском языке связаны с чаем. Например:

  • To take tea with smb – «пить чай с кем-либо» – иметь с кем-либо отношения или общие дела.
  • Easy as tea drinking – «просто, как выпить чаю» – очень простое дело.
  • Not... for all the tea in China – «не сделаю что-либо за весь чай Китая» – ни за что на свете.
  • If you are hot, tea will cool you of, and if you are cold, it will warm you up. – Если тебе жарко, чай охладит тебя, если тебе холодно, он согреет тебя.
  • Not my cup of tea – буквально «не моя чашка чаю» – «это не мое», «это не входит в круг моих интересов».

Как устроить чаепитие по-английски?

Холодный осенний вечер – лучшее время, чтобы устроить чаепитие (хотя сами англичане могут не согласиться с этим, ведь для чая не нужна особая погода). Что для этого нужно? Прежде всего, выберите посуду. Если у вас на полке много лет хранился сервиз, самое время достать его. Кружки с толстыми стенками не подойдут, а вот тонкий белый фарфор станет лучшим выбором.

Белый фарфор

Белый фарфор – лучший вариант для традиционного чаепития в английском стиле

Нужен правильный сорт чая. Британцы предпочитают классический цейлонский чай или «Эрл Грей» (назван так в честь графа Чарлза Грея, премьер-министра Англии в 1830–1834 годах). Этот сорт ароматизируют маслом бергамота,что придает чаю тонкий цитрусовый аромат.

Правила заварки:

  1. Вскипятите воду и ополосните ей чайник, чтобы он был теплым.
  2. Насыпьте заварку: сколько чашек – столько и чайных ложек.
  3. Влейте в чайник воду (кипяток за это время остынет примерно до 90 градусов) и
  4. настаивайте 3–4 минуты.

Крупнолистовой чай можно заваривать до 5 минут, но не более, так как после этого чайные листья выделят слишком много танина, напиток получится горьковатым. Есть простое правило: чем мельче чайный лист, тем короче время заваривания, так как мелкие листочки отдают вкус и аромат гораздо быстрее.

Английское чаепитие

К чаю подают печенье или сухарики

К чаю подайте сахар, молоко, а также нарезанный ломтиками лимон (хотя англичане называют чай с лимоном «русским», он даже более популярен, чем традиционный вариант с молоком).

После триумфального полета в космос Юрий Гагарин посетил многие страны, в том числе и Великобританию. На приеме у королевы Елизаветы II подали «русский чай». Гагарин выпил чай, а затем съел ломтик лимона, тем самым грубо нарушив правила этикета (лимон следует оставлять в чашке). Неловкость сгладила сама королева: она тут же съела свой кусочек лимона, остальным присутствующим пришлось последовать примеру.

Мы уже писали, как приготовить сладкие сконы и традиционные английские пироги. К пятичасовому чаю можно подать любые легкие закуски и сладости – печенья, бисквиты, сухарики. Дополните трапезу сливочным маслом, джемом, медом.

Чайный этикет

Сначала наливают молоко, затем чай. Для «русского чая» сначала чай, потом лимон.

  • Ложку не оставляют в чашке, ее нужно выложить на блюдце.
  • Если вы держите чашку не над столом, другой рукой нужно взять блюдце и держать чашку над ним.
  • Закуски к себе на тарелку кладут специальными щипцами или лопаткой.
  • Сухое печенье или сухарики едят руками, а те закуски, которые могут испачкать руки, вилкой и ножом.

Это самые основные и простые правила (но, как показывает пример выше, даже королева иногда нарушает их). Пожалуй, самое основное правило одно:

  • За чаем не принято обсуждать политику, болезни и другие темы, которые могут вызвать негативную реакцию, слишком жаркий спор или быть неприятны кому-то из присутствующих.

Впрочем, оно пригодится в любом месте и в любой компании.

© 2019 Lexxis. Все права защищены.

Политика конфиденциальности