Адреса офисов:
Екатеринбург ул.Ключевская, 15 +7 (343) 287-13-15
Екатеринбург ул.Ключевская, 15 +7 (343) 287-13-15
Екатеринбург ул.Циолковского, 27 +7 (343) 287-13-87
Екатеринбург ул.Куйбышева 21 +7 (996) 171-00-45
Первоуральск ул.Ватутина, 62-А +7 (3439) 64-30-30
Faceook Vkontakte Instagram

Как быстро выучить много новых слов?

Описание картинки Лингвистический центр Lexxis
lexxis.ru

Запоминать новые слова по старинке (заучивая длинные столбики с переводом) или искать новые способы? На помощь придет мнемотехника – а точнее, ее практические приемы, которые помогут оптимизировать процесс учебы и за тот же отрезок времени запоминать больше.

Как запоминать слова

Знаете мало слов на иностранном языке? Это можно исправить

Когда учить?

Чем быстрее понадобится выученный материал, тем скорее он забудется. Это значит, что если учить слова вплотную к экзамену (особенно если он будет проходить завтра утром), то вся практическая польза – в получении более высокой оценки. Если начать готовиться к экзамену (например, ЕГЭ или PTE) за год, то мозг «придерживает» полученные знания, ведь они пригодятся в далеком будущем.

Но лучше всего учиться для себя и для своего будущего результата, не ориентируясь на какую-то дату экзамена. Такие знания – самые прочные.

Как запомнить новые слова в иностранном языке

Чтобы слова хранились в памяти долго, запоминайте их не для экзамена, а для себя

Как наука предлагает запоминать информацию?

Мнемотехника предлагает для запоминания слов или комбинаций цифр (например, pin-кодов или номеров телефонов) использовать образы. Если говорить о цифрах, то для каждой комбинации можно придумать свой образ:

  • На что похожа эта цифра? 0 – на бублик, 1 – на палочку, 2 – на лебедя и так далее.
  • Если это комбинация двух цифр, какой образ она напоминает? 11 – барабанные палочки, 91 – старик с палкой, 14 – возраст получения паспорта в России.

Как применить эту технику к словам и словосочетаниям? Придумать образы.

Мнемотехники для учебы

Как запомнить слова? Придумайте образы

Например, вы учите неправильные глаголы английского языка. Если присмотреться к их списку, видно, что у некоторых все три формы одинаковые, например:

  • Cut – cut – cut

Слово cut – «резать» – похоже на короткий звук ножниц.

Какие еще глаголы одинаковы во всех трех формах?

  • Cost, burst, bet, bid, cast.

По аналогии можно запомнить эти слова группой.

У других глаголов совпадают вторая и третья формы, то есть вариантов всего 2. Таких глаголов больше, и среди них можно выделить похожие по звучанию. К примеру:

1 форма

2 форма

3 форма

bleed

bled

bled

deal

dealt

dealt

buy

bought

bought

teach

taught

taught

Уйдет ли меньше времени на поиск образа, чем на классическую зубрежку? Трудно сказать – эти два процесса по-разному задействуют ресурсы мозга. Но если хочется процесс обучения сделать более творческим, можно попробовать идти по первому пути.

Как сделать запоминание еще более эффективным?

Используйте зрительные ассоциации

Например, вы учите названия частей света, стран и столиц. Распечатайте крупную контурную карту и подпишите все названия на изучаемом языке. Вы видите очертание страны на карте – вы понимаете, что это за страна – вы видите ее название на иностранном языке, а также название столицы. Не нужно сопоставлять название в русском языке, вы напрямую выстраиваете ассоциацию со страной и ее иностранным названием.

То же самое можно сделать с календарем для изучения дней недели, месяцев, чисел, с настенными часами, с предметами в комнате. Подпишите разные предметы мебели с помощью стикеров: русское название не нужно видеть, вы и так знаете, что это за предмет, и запоминаете только иностранное слово.

Календарь на иностранном языке

Календарь на иностранном языке для запоминания названий месяцев и дней недели

Задействуйте разные каналы восприятия

Не имеет значения, как вам проще воспринимать информацию – глазами или на слух. Если вы визуал, значит, этот способ для вас простой и эффективный, но восприятие на слух, которое задействовано хуже, имеет больший потенциал к развитию (если, конечно, начать его развивать), и наоборот. Можно чередовать эти способы запоминания.

Чтобы запоминать новые слова и выражения визуально, просматривайте их в напечатанном виде, стараясь запомнить, как выглядит слово и его значение (но не перевод), но не произносите его про себя. Этот способ отлично подходит тем, кому иностранный язык нужен в основном для переписки, чтения литературы по работе, а также тем, кому сложно запомнить правописание.

Разница между значением слова и переводом на русский состоит в том, что значение – это образ или понятие, которое слово передает в иностранном языке, а перевод – его (часто приблизительное) соответствие. Поиск перевода (аналога в родном языке) замедляет процесс коммуникации. На уровне Intermediate и выше следует переходить к запоминанию значения без перевода. Это умение – база для способности быстро, не задумываясь, схватывать суть текста, «сканировать» его.

Как быстро читать на английском

Секрет быстрого чтения на иностранном языке – не подбирать перевод

Чтобы запоминать на слух, прослушивайте слова, не стараясь представлять их написание. Запоминайте только звучание и перевод. Хорошо помогут разные аутентичные источники: песни, лекции на изучаемом языке, фильмы без перевода.

Задействуйте мышечную память

Набор текста на компьютере лишает нас возможности запоминать написание слова в буквальном смысле «руками». Для отличного запоминания групп слов или словосочетаний попробуйте писать их по несколько раз. Если времени мало, уделите письменной работе наиболее трудные обороты и те, которые используются в письменной речи.

При произношении слов и выражений также работает мышечная (артикуляционная) память. Она поможет быстро вспомнить слово при необходимости (почти не задумываясь), а сами упражнения на запоминания – усвоить правильное произношение и интонацию.

Всего 5 минут повторения слов вслух в течение дня – это запоминание нескольких новых слов с правильным произношением.

Запоминая 15–20 новых слов в день, очень скоро вы заметно расширите свои возможности для общения на иностранном языке. Главное здесь – регулярность. Повторяя пройденное и запоминая новое, используя эти слова для общения, шаг за шагом вы идете к цели – совершенному владению иностранным языком.

Еще об эффективной учебе:

Lexxis ждет
встречи с тобой!

Во всех офисах уже идет запись в группы. Оплати обучение за год и получи скидку 10 % Лучшие программы для детей от 4 до 99+ лет.

Узнать больше

© 2020 Lexxis. Все права защищены.

Политика конфиденциальности

Номера наших основных офисов
Екатеринбург (343) 287-13-15 Позвонить
Первоуральск (3439) 64-30-30 Позвонить
Контакты