Адреса офисов:
Екатеринбург ул. Вайнера, 1 +7 (996) 171-0045
Екатеринбург ул. Вайнера, 1 +7 (996) 171-0045
Екатеринбург ул.Ключевская, 15 +7 (343) 287-13-15
Екатеринбург ул.Циолковского, 27 +7 (343) 287-13-87
Екатеринбург ул.Ак. Шварца, 8/1 +7 (912) 210-10-41
Первоуральск ул.Ватутина, 62-А +7 (3439) 64-30-30
Faceook Vkontakte Odnoklassniki

Выучить китайский язык. Миссия невыполнима?

Описание картинки Лингвистический центр Lexxis
lexxis.ru

Глядя на ряды непонятных нам иероглифов, кажется, что выучить китайский просто невозможно. Но опыт многих тысяч людей, которые все-таки овладели этим языком, говорит об обратном. Так насколько же это сложно и в чем именно состоит главная трудность?

Свои и чужие

Каждый язык входит в свою языковую семью. Наш родной русский и все европейские (кроме скандинавских языков и венгерского) не такие уж далекие родственники – это все языки индоевропейской группы. А вот китайский стоит особняком от всех остальных языков мира. Это делает его непохожим ни на какой другой. Поэтому немалую роль в трудности изучения китайского играет психологический барьер. Принимаясь за любой европейский язык, вы можете достаточно быстро освоить чтение, более или менее понять порядок слов в предложении, да и начать писать. С китайским же человек поначалу чувствует себя лишенным всего: возможности читать, писать, говорить, понимать на слух.

На фото – вечерний Китай

Изучение китайского – отличная инвестиция, ведь это самый распространенный язык в мире

Некоторые факты о китайском языке:

  • Из-за огромного числа носителей языка – более 2,3 миллиарда человек – существует несколько сильно различающихся наречий. Если британский и американский английский различаются совсем немного, то говорящие на разных диалектах китайского друг друга могут не понять. Официальным признан путунхуа.
  • В китайском языке четыре тональности (интонации), каждая из которых придает слову и фразе особый смысл.
  • В языке нет алфавита, склонений и спряжений.

Сколько иероглифов нужно знать, чтобы достичь уровня хорошего говорения и понимания китайского языка? Есть разные мнения на этот счет: от 1 000 до 4 000 иероглифов.

Как же преодолеть этот барьер? Узнать, как именно изучают китайский язык, из каких этапов состоит обучение, то есть разбить большую и сложную задачу на несколько последовательных задач попроще.

Китайское письмо

Китайское письмо

Как научиться читать?

Для этого с первых дней обучения учащиеся осваивают, из каких элементов состоят иероглифы и как из них складываются слова. Урок за уроком словарный запас расширяется. Но изучения на занятиях недостаточно: необходимо ежедневно повторять пройденный материал и заучивать новый. Для этого многие изучающие делают карточки с иероглифом на одной стороне и транскрипцией на другой и повторяют их в свободное время. Также есть специальные приложения для смартфона, которые ежедневно выдают задание и помогают запоминать больше новых иероглифов.

Постоянное повторение пройденного (лексики, грамматических правил) – залог успешного изучения любого иностранного языка, даже того, который условно можно назвать простым.

Как научиться писать?

Обучение письму должно идти параллельно обучению чтению. Здесь главное – практика. Есть определенные элементы иероглифа и правила их написания, и запомнить каждый знак в отдельности можно только после многократного повторения – минимум 20–30 раз. После этого нужно возвращаться к пройденному материалу, чтобы не забывать его.

Изучение китайского

В лингвистическом центре LEXXIS китайский язык изучают и дети, и взрослые

Как научиться слышать?

Коммуникативная методика преподавания иностранных языков предполагает, что больше всего внимания уделяется восприятию на слух и навыку говорения. Ведь основная цель овладения тем или иным языком – это коммуникация, то есть общение. На занятиях для успешного овладения этим навыком используются традиционные приемы коммуникативной методики:

  • Прослушивание аудиозаписей, в основном аутентичных, то есть записанных в реальных условиях общения носителей языка.
  • Работа над заданиями в учебнике в группе или парах, обсуждение пройденного, ответы на вопросы, дискуссии.

Здесь для изучающих главную трудность представляет система тонов – тем, кто изучал ранее английский или другой европейский язык, это понятие было незнакомо, оно характерно для языков стран Азии. Интонация в китайском языке меняет смысл фразы, поэтому изучение этого явления – одно из важных составляющих всего курса.

Реально ли выучить китайский без переезда в эту страну? Как и в случае с другими языками – реально, но с поправкой на то, что без настоящей языковой практики и «погружения» придется трудно.

Так все-таки насколько это сложно?

После всего вышесказанного может сложиться впечатление, что английский (немецкий, испанский…) язык все люди осваивают, посещая курсы пару раз в неделю, а в остальное время спокойно занимаясь своими делами, и только те, кому потребовалось выучить китайский, обречены на многочасовое просиживание над тетрадками и монотонное рисование значков.

На самом деле это правда только отчасти. Ни один иностранный язык нельзя выучить, не прилагая вообще никаких усилий. В любом случае вам потребуется посещать курсы, прослушивать записи и запоминать новые слова. Иного способа пока не существует, хотя коммуникативная методика в значительной степени облегчила этот процесс, а современные средства (приложения для смартфонов, аудиокниги, общение в Skype с носителями языка) делают обучение разнообразнее и проще.

На фото – флаги разных стран

Все языки мира сложны по-своему, тем не менее выучить каждый из них вполне реально

Также ни про один язык в мире нельзя сказать, что он простой. Вот несколько фактов:

  • В английском языке (который считается условно нетрудным для изучения) примерно 1 000 000 слов.
  • В немецком языке в слове может быть любое число корней. Это не будет нарушением правил грамматики, даже если слово заняло всю строку.
  • В финском языке 15 падежей. И это еще не предел. В венгерском их 35, обстоятельства места и времени выражаются суффиксами, а долгие и краткие гласные меняют смысл слов.
  • В иврите написание ведется справа налево и нет гласных букв.
  • Из-за того, что Исландия географически оторвана от остального мира, ее язык мало изменялся с течением времени и сейчас его фонетика и грамматика невероятно сложны даже для других скандинавов.
  • Изучение русского языка может стать каторгой для иностранцев, потому что он собрал в себя такие черты, как свободное ударение, свободный порядок слов, сложнейшую пунктуацию и интонацию. Представьте себе китайца, который пытается понять фразу «Да нет, не знаю».

На самом деле нет никакого смысла в оценке сложности того или иного языка – выучить можно любой, если у вас достаточно мотивации. А знание китайского на сегодня очень актуально благодаря его широкому распространению и усилению влияния Китая в мире, поэтому приложенные усилия обязательно оправдают себя.

© 2019 Lexxis. Все права защищены.

Политика конфиденциальности

Номера наших основных офисов
Екатеринбург (343) 287-13-15 Позвонить
Первоуральск (3439) 64-30-30 Позвонить
Контакты